Микроформаты и поисковые машины

  30.01.2007, Scan

Добавить в  google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии (18) к статье "Микроформаты и поисковые машины"

  1. nickspring пишет:

    Scan, что такое микроформат? // прощу прощения за неграмотность

  2. letov пишет:

    Посмотрим в Яндексе

  3. iAdramelk пишет:

    Микроформаты — это как раз пример использования стандартных тегов div и span для создание дополнительной семаники. =)
    По сути, если коротко — это соглашение, о том, что описанные и оформленные определенным способов данные (комбинация ттегов и классов) воспринимаются техникой как данные с определенным семантическим смыслом. Например есть микроформаты для описаия данных о людях и организациях (hCard), для описания событий в стандартом формате календаря, чтобы их потом можно было легко импортировать в обычные календарные приложения вроде Access или Google Calendar (hCalendar) и прочие.
    В реально мире они используются, к примеру, почти во всех сервисах Yahoo.

  4. iAdramelk пишет:

    Да. По Хабру Лучше даже вот такая ссылка — http://www.habrahabr.ru/blog/microformats/.

  5. nickspring пишет:

    Хм, почитал маленько, не претендую на полноту, но это старая песня о главном .

  6. iAdramelk пишет:

    Да нет. Довольно удобно так-то. Особенно когда в браузере стоит расширение для них. Приходишь на страницу, а она тебе всякие хорошие штуки сразу показывает. Собственно я и спорил на тему семантики дивов и спанов во многом имея ввид микроформаты. =)

  7. nickspring пишет:

    А кто сказал, что не удобно и что всё это зря?

  8. iAdramelk пишет:

  9. nickspring пишет:

    :-) почитаю на досуге хабру.

  10. Jangl пишет:

    Блин, не ну я, конечно, понимал, что многого не знаю (как и все обычные люди)… Но я хотя бы названия где-то слышал, того чего не знаю… А тут на тебе - микроформаты (у меня даже FireFox такого слова не знает)). Уже бегу на хабру..

  11. nickspring пишет:

    Все прикольно, но массового применения, по крайней мере в Росии, не найдет в ближайшее время, на мой взгляд.

  12. iAdramelk пишет:

    Ну как я себе это вижу:

    1. Весь мерикосовский Уебдваноль на это дело в скором времени переползёт.
    2. За ними собезьянничают наши стартапы.
    3. Раз на всяких блогах и социальных сетях это будет, то всякие специализированным поисковикам придётся учиться работать с таким контентом. Так оно появится на blogs.yandex.ru.
    4. К этому времени оно у мерикосов постепенно начнет переползать и на простые сайты (Так как появится его поддержка в браузерах — в FF3 уже обещали), по этому поводу его может начать распознавать Гугль.
    5. А если его начнёт распознавать Гугль, который сейчас активизировался в России, то вероятно и Яндекс решит не отставать, тем более что у них на блогах уже будут обкатанные скрипты, которые останется только подключить. =)

    Так что годика через полтора-два всё будет уже вполне себе ничего. А те кто начнут внедрять это дело у себя первыми как результат могут получить много хороших плюшек. Тем более, что для внедрения не надо практически никаких лишних усилий.

    Хотя это всё конечно просто допущения и теория.

  13. nickspring пишет:

    iAdramelk, так оно так, но все это как варилось в среде IT-шников, так в ней и останется… до тех пор, пока среднестатистический юзер (поверьте, зачастую это и не блондинки, о которых слагают мифы, а вполне серьезные директора серьезных фирм), чтобы попасть на майл.ру будет вбивать в Яндексе "майл.ру" . Вообщем судьба микроформатов на мой взгляд та же, что и у адресных книг в наших почтовиках… они просто пусты… потому что большинство привыкло писать в блокноты .

  14. iAdramelk пишет:

    Это-то понятно, в ближайшее время естественно нет. Сейчас 99% пользователей интернета в ответ на упоминание RSS делают квадратные глаза. Не говоря уже о…

    Но эта штука даст две полезные вещи:

    1. Поисковики и прочие роботы смогут распознавать значение этой информации и работать с ней.
    2. В современных браузерах будут удобные средства для работы с ней — можно будет ту же информацию добавлять в записную книжку или календарь одним щелчком мыши. Что сильно облегчит жизнь тем 5-10% пользователей которые таки будут этим пользоваться.

    А это уже неплохо.

  15. Максим Россомахин пишет:

    +3. Микроформаты позволяют децентрализовать доступ к размеченной ими информации.

    Кстати, Google Search поддерживает микроформат rel-nofollow для ссылок. Yahoo! Search, насколько я знаю, тоже.

  16. Scan пишет:

    Максим, что значит "децентрализованный доступ"?

  17. Вашурин Владимир (Ёжик В Тумане, vashurin) пишет:

    Очень многое зависит от самих IT разработчиков, если микроформаты не вводить, то и пользоваться ими ни кто не будет. А вот когда некая критическая масса сайтов, поддерживающих микроформаты, появятся, тогда глядишь и Яндекс заметит и начнет шевелиться. Все же тот же Google их поддерживает.

  18. nickspring пишет:

    Хотите знать примерный процент пользователей микроформатов в ближайшей перспективе? Посмотрите статистику по браузерам. Микроформаты ждет та же участь, что и Firefox или Opera… потому что люди привыкли по старинке.

Оставьте комментарий

Уважаемые SEOш... спамеры! Ссылки в комментариях в теге «noindex» и с атрибутом «nofollow». Пишите, пожалуйста, по делу.

Присылать комментарии на